계란 유통기한은 지나도 먹어도 괜찮습니다. 다만 소비기한 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.
유통기한과 소비기한은 다릅니다.
- 유통기한 : 제품의 제조일로부터 소비자에게 유통 및 판매가 허용되는 기간
- 소비기한 : 적절한 보관 조건에서 식품을 섭취해도 안전에 문제가 없는 기한
또, 소비기한 많이 지난 계란은 식중독 등의 잠재적 위험이 있기 때문에 신선도를 반드시 확인해야 합니다.
끝까지 읽으시면 다음의 정보를 추가로 얻을 수 있습니다.
- 계란 유통기한 지나도 먹어도 괜찮을까?
- 계란(달걀) 유통기한, 소비기한 확인하는 방법
- 상한 계란 구별법이 있나요?
- 신선도 유지하는 계란 보관 방법
계란 유통기한 지나도 먹어도 괜찮을까?
유통기한이 지난 계란을 섭취하는 것은 보통 안전하지만, 몇 가지 주의해야 합니다.
1. 유통기한 경과 후 안전성
- 계란은 유통기한이 지난 후 약 25일까지 섭취해도 무난합니다.
- 유통기한 + 약 25일 --> 소비기한이라고 생각하시면 됩니다.
- 적절한 보관 조건에서는 유통기한 이후에도 안전하게 섭취할 수 있습니다.
2. 주의사항
- 유통기한이 많이 지난 계란은 삶거나 완전히 익혀 먹는 것이 좋습니다.
- 항상 계란의 상태를 기본적으로 확인하는 습관이 중요합니다.
- 계란이 물에 뜨거나 이상한 냄새가 나면 폐기해야 합니다.
3. 아주 오래된 계란의 잠재적 위험
- 오래된 계란은 살모넬라 식중독의 위험이 있을 수 있습니다.
- 면역력이 약한 사람(어린이, 노인)은 특히 오래된 계란은 피해야 합니다.
계란(달걀) 유통기한, 소비기한 확인하는 방법
1. 포장 확인
- 계란 구매 시 종이 보관함의 전면에 적혀 있는 유통기한을 확인합니다.
- 계란 판매 업체에 마다 유통기한 혹은 소비기한을 표시합니다.
- 대부분 계란 구매 후 종이 보관함이나 포장을 버리는 경우가 많습니다.
- 이럴 때는 계란 껍질의 숫자로 유통기한을 확인할 수 있습니다.
- 이를 '난각 번호'라고 합니다.
2. 난각 번호 확인(읽는 법)
- 계란 껍질에는 숫자와 문자가 적혀 있습니다.
- 이중 첫 네 자리는 산란일자를 나타냅니다.
- 위 계란의 난각 번호는 다음을 의미합니다.
구분 | 산란일 | 생산자 고유번호 | 사육환경 |
난각 번호 | 0731 | RRC3H | 2 |
- 사육환경 숫자는 다음을 의미합니다.
구분 | 1 | 2 | 3 | 4 |
사육환경 | 유기농 | 방사 | 축사 | 케이지 |
사육환경 1번과 2번을 많이 선호하기도 합니다.
계란 번호 확인을 생활화 하면 좋습니다.
3. 유통기한 계산
- 계란은 냉장 보관 시 산란일로부터 약 35일간 안전하게 섭취 가능합니다.
- 산란일자에 35일을 더하여 유통기한을 계산할 수 있습니다.
4. 소비기한 계산
- 유통기한이 지나도 약 25일까지는 안전하게 섭취할 수 있습니다.
- 위 기간이 소비기한입니다.
- 하지만 유통기한이 지난 후에는 계란의 신선도를 고려해야 합니다.
- 계란 상태를 보고 상한 계란을 구별해야 합니다.
상한 계란 구별법이 있나요?
상한 계란 구별하는 방법은 다음과 같습니다.
1. 물에 담가보기
- 계란을 물에 담갔을 때 가라앉으면 신선한 상태입니다.
- 물에 뜨거나 중간에 떠 있으면 상한 것이므로 폐기해야 합니다.
2. 계란을 깨서 확인하기(상한 계란 후라이 하기)
- 신선한 계란은 흰자와 노른자가 탱탱하고 경계가 분명합니다.
- 흰자와 노른자가 완전히 퍼지고 노른자 형태가 사라지면 상한 것입니다.
3. 냄새 확인하기
- 상한 계란은 톡 쏘는 듯한 유황 냄새가 납니다.
- 냄새나는 계란은 반드시 폐기해야 합니다.
4. 흔들어보기
- 계란을 흔들었을 때 내용물이 출렁거리는 소리가 나면 오래된 것입니다.
5. 외관 확인하기
- 껍데기에 금이 갔거나 깨진 계란은 즉시 소비하는 것이 좋습니다.
위 방법을 통하여 상한 계란을 구별하고 의심스러운 경우 섭취를 피하는 것이 안전합니다.
유통기한 지난 계란 처리 또한 중요합니다.
신선도 유지하는 계란 보관 방법(냉장고 보관법)
계란의 신선도를 유지하는 보관방법은 다음과 같습니다.
1. 온도 유지
- 계란은 냉장(0도~4도)에서 보관하는 것이 가장 좋습니다.
- 냉장보관 시에는 최대 35일까지 안전하게 섭취할 수 있습니다.
2. 보관위치
- 온도 변화가 잦은 냉장고 문쪽은 피합니다.
- 냉장고 안쪽의 온도 변화가 적은 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
3. 계란의 방향, 위치
- 계란의 뾰족한 부분이 아래로 향하게 넓고 둥근 부분이 위로 향하게 놓습니다.
- 이는 계란 내부의 기실(숨구멍)을 막아 신선도를 유지하는 데 도움이 됩니다.
4. 세척금지
- 계란 껍질에는 미세한 구멍이 있습니다.
- 물로 세척할 경우 위 미세 구멍으로 미생물이 침투할 수 있습니다.
- 계란의 이물질은 조리 직전에 세척하는 것이 좋습니다.
5. 강한 냄새 피하기
- 계란 주변에 냄새가 강한 음식을 두지 않습니다.
- 계란은 항상 전용 칸에 보관하여 신선도를 유지합니다.
위 방법을 통해 계란의 신선도를 유지하며 식중독 위험을 줄일 수 있습니다.
계란 보관기간은 '계란 유통기한 2달' 이렇게 외워 두시면 편합니다.
긴 글 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다~
여러분의 관심은 언제나 글을 쓰는 힘이 됩니다.^^
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