구운 계란과 훈제계란의 차이점은 무엇일까요?
구운 계란과 훈제계란은 비슷해 보이지만 제조방식과 맛에 차이점이 있습니다.
구운 계란은 높은 온도에서 서서히 구워서 익힌 계란입니다. 훈제계란은 연기에 익혀 그 연기의 성분이 흡수되게 한 계란입니다. 맛과 식감에서 구운 계란은 쫀득쫀득하고 훈제계란은 부드럽고 촉촉하고 훈제향이 납니다.
구운 계란 만들기 할 때는 오븐과 전기밥솥을 이용해 손쉽게 만들 수 있습니다.
끝까지 읽으시면 다음의 정보를 추가로 얻을 수 있습니다.
- 구운 계란 훈제계란 차이점은?
- 구운 계란 훈제계란 만들기의 차이점은?
- '구운 계란'이 가정에서 쉽게 만들기 추천 계란인 이유는?
- 구운 계란 만들기(전기밥솥 시용 시)
- 구운 계란 유통기한 및 보관법
구운 계란 훈제계란 차이점은?
1. 제조방식의 차이
- 구운 계란은 높은 온도에서 서서히 구워서 익힌 계란입니다.
- 구운 계란은 보통 100도 보다 훨씬 높은 온도에서 천천히 구워집니다.
- 훈제계란은 연기에 익혀 연기의 성분이 흡수되게 한 계란입니다.
- 훈제계란은 연기로 인해 특유의 향이 나는 것이 특징입니다.
2. 맛과 식감의 차이
- 구운 계란은 쫀득쫀득한 식감을 가집니다.
- 훈제계란은 부드럽고 촉촉한 식감을 가지며 약간의 훈제 향이 납니다.
3. 외관의 차이
- 구운 계란은 고온에서 익히기 때문에 그 과정에서 흰자가 갈색으로 변하게 됩니다.
- 훈제계란은 흰자가 미숫가루 색깔로 불투명해집니다.
4. 섭취 목적
- 구운 계란, 훈제계란 모두 다이어트나 단백질 보충용으로 좋습니다.
- 칼로리에서는 큰 차이가 없습니다.
- 개인 취향에 맞게 원하는 식감을 기준으로 선택하면 좋습니다.
구운 계란 훈제계란 만들기의 차이점은?
1. 조리시간의 차이
- 구운 계란 : 비교적 짧은 시간에 조리 가능합니다.
- 훈제계란 : 연기에 오래 노출시켜야 해서 긴 시간이 필요합니다.
2. 장비의 차이
- 구운 계란 : 오븐이나 전기밥솥만 있으면 됩니다.
- 훈제계란 : 별도의 훈연 장치가 필요합니다.
위에 말한 만들기의 차이점들을 봤을 때 가정에서 쉽게 만들기 가능한 것은 구운 계란이라고 생각합니다.
'구운 계란'이 가정에서 쉽게 만들기 추천 계란인 이유는?
- 별도의 훈연 장치 없이 전기밥솥으로만 만들 수 있습니다.
- 구운 계란이 조리시간이 짧습니다.
- 가정에서 훈제기기 사용 시 연기를 완벽히 제어하기 어렵습니다.
- 이로 인해 냄새나 연기가 집 안에 퍼질 수 있습니다.
- 훈연기기 사용으로 별도의 공간이 필요합니다.
- 훈연기기 구매 시 추가 비용이 발생합니다.
구운 계란 만들기(전기밥솥 시용 시)
전기밥솥으로 구운 계란 만드는 방법은 다음과 같습니다.
1. 준비물
- 계란 10 ~ 12개
- 물 400 ~ 500ml
- 굵은소금 1/2 ~ 1스푼
2. 만드는 방법
- 계란을 실온에 1시간 정도 두어 냉기를 뺍니다.
- 계란을 깨끗이 씻습니다.
- 밥솥 내솥에 물과 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 계란을 내솥에 넣습니다.
- 찜 기능으로 50 ~90분 정도 조리합니다.
- 완성 후 찬물에 30분 이상 담가 식힙니다.
3. 주의사항
- 냉장계란은 바로 사용하면 깨질 수 있으니 실온에 두었다 사용합니다.
- 소금물이 내솥에 달라붙지 않도록 키친타월 등을 깔아주면 좋습니다.
- 조리 시간은 밥솥에 따라 다를 수 있으니 조절이 필요합니다.
- 1~3번 정도 반복 취사하면 더 구수한 맛이 납니다.
위의 방법대로 하면 찜질방 맥반석 계란을 가정에서 즐기실 수 있습니다.
구운 계란 유통기한 및 보관법
1. 유통기한
- 구운 계란의 유통기한 일반 삶은 계란보다 훨씬 깁니다.(집에서 만든 구운계란 포함)
- 구운 계란: 30일에서 90일, 평균 60일 정도입니다.
- 유통기한이 긴 이유는 고열로 계란 표면의 숨구멍이 막힙니다.
- 삶은 계란 대비 수분이 50% 이상 줄어듭니다.
- 이로 인해 미생물이 자라기가 어렵습니다.
2. 보관방법
- 실온 보관을 권장합니다.
- 바람이 잘 통하고 그늘진 건조한 곳에 보관합니다.
- 처음부터 냉장보관 했다면 실온 보관으로 바꾸지 않습니다.
3. 주의사항
- 외부에서 구매한 구운 계란은 반드시 유통기한을 확인 후 섭취합니다.
- 껍질이 깨졌거나 금이 간 계란은 피하는 것이 좋습니다.
- 섭취 전 구운 계란 상했는지 구별하시기 바랍니다.
다이어트를 위해 구운 계란도 많이 먹으면 부작용이 생길 수 있습니다.
개인별로 하루 섭취량을 적절히 조절하기 바랍니다.
다음 시간에는 구운 계란 삶은 계란 차이와 훈제계란 만들기, 압력밥솥 구운 계란 만들기에 대해 알아보겠습니다.
긴 글 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다~
여러분의 관심은 언제나 글을 쓰는 힘이 됩니다.^^
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