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생활 정보와 지식

구운 계란 훈제계란 차이점은?_ 쫀득쫀득 구운 계란 만들기

by 킴스101 2024. 9. 22.

구운 계란과 훈제계란의 차이점은 무엇일까요?

구운 계란과 훈제계란은 비슷해 보이지만 제조방식과 맛에 차이점이 있습니다.

구운 계란은 높은 온도에서 서서히 구워서 익힌 계란입니다. 훈제계란은 연기에 익혀 그 연기의 성분이 흡수되게 한 계란입니다. 맛과 식감에서 구운 계란은 쫀득쫀득하고 훈제계란은 부드럽고 촉촉하고 훈제향이 납니다.

구운 계란 만들기 할 때는 오븐과 전기밥솥을 이용해 손쉽게 만들 수 있습니다. 


끝까지 읽으시면 다음의 정보를 추가로 얻을 수 있습니다.

 

  • 구운 계란 훈제계란 차이점은?
  • 구운 계란 훈제계란 만들기의 차이점은?
  • '구운 계란'이 가정에서 쉽게 만들기 추천 계란인 이유는?
  • 구운 계란 만들기(전기밥솥 시용 시)
  • 구운 계란 유통기한 및 보관법

구운-계란
구운-계란

 

 

구운 계란 훈제계란 차이점은?

1. 제조방식의 차이

  • 구운 계란은 높은 온도에서 서서히 구워서 익힌 계란입니다.
  • 구운 계란은 보통 100도 보다 훨씬 높은 온도에서 천천히 구워집니다.
  • 훈제계란은 연기에 익혀 연기의 성분이 흡수되게 한 계란입니다.
  • 훈제계란은 연기로 인해 특유의 향이 나는 것이 특징입니다.

2. 맛과 식감의 차이

  • 구운 계란은 쫀득쫀득한 식감을 가집니다.
  • 훈제계란은 부드럽고 촉촉한 식감을 가지며 약간의 훈제 향이 납니다.

3. 외관의 차이

  • 구운 계란은 고온에서 익히기 때문에 그 과정에서 흰자가 갈색으로 변하게 됩니다.
  • 훈제계란은 흰자가 미숫가루 색깔로 불투명해집니다.

4. 섭취 목적

  • 구운 계란, 훈제계란 모두 다이어트나 단백질 보충용으로 좋습니다.
  • 칼로리에서는 큰 차이가 없습니다.
  • 개인 취향에 맞게 원하는 식감을 기준으로 선택하면 좋습니다.

 

 

구운 계란 훈제계란 만들기의 차이점은?

1. 조리시간의 차이

  • 구운 계란 :  비교적 짧은 시간에 조리 가능합니다.
  • 훈제계란 : 연기에 오래 노출시켜야 해서 긴 시간이 필요합니다.

2. 장비의 차이

  • 구운 계란 : 오븐이나 전기밥솥만 있으면 됩니다.
  • 훈제계란 : 별도의 훈연 장치가 필요합니다.

 

위에 말한 만들기의 차이점들을 봤을 때 가정에서 쉽게 만들기 가능한 것은 구운 계란이라고 생각합니다.

 

'구운 계란'이 가정에서 쉽게 만들기 추천 계란인 이유는?

  • 별도의 훈연 장치 없이 전기밥솥으로만 만들 수 있습니다.
  • 구운 계란이 조리시간이 짧습니다.
  • 가정에서 훈제기기 사용 시 연기를 완벽히 제어하기 어렵습니다.
  • 이로 인해 냄새나 연기가 집 안에 퍼질 수 있습니다.
  • 훈연기기 사용으로 별도의 공간이 필요합니다.
  • 훈연기기 구매 시 추가 비용이 발생합니다.

 

계란

 

구운 계란 만들기(전기밥솥 시용 시)

전기밥솥으로 구운 계란 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 준비물

  • 계란 10 ~ 12개
  • 물 400 ~ 500ml
  • 굵은소금 1/2 ~ 1스푼   

2. 만드는 방법

  • 계란을 실온에 1시간 정도 두어 냉기를 뺍니다.
  • 계란을 깨끗이 씻습니다.
  • 밥솥 내솥에 물과 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
  • 계란을 내솥에 넣습니다.
  • 찜 기능으로 50 ~90분 정도 조리합니다.
  • 완성 후 찬물에 30분 이상 담가 식힙니다.

3. 주의사항

  • 냉장계란은 바로 사용하면 깨질 수 있으니 실온에 두었다 사용합니다.
  • 소금물이 내솥에 달라붙지 않도록 키친타월 등을 깔아주면 좋습니다.
  • 조리 시간은 밥솥에 따라 다를 수 있으니 조절이 필요합니다.
  • 1~3번 정도 반복 취사하면 더 구수한 맛이 납니다.

위의 방법대로 하면 찜질방 맥반석 계란을 가정에서 즐기실 수 있습니다.

 

 

구운 계란 유통기한 및 보관법

1. 유통기한

  • 구운 계란의 유통기한 일반 삶은 계란보다 훨씬 깁니다.(집에서 만든 구운계란 포함)
  • 구운 계란: 30일에서 90일, 평균 60일 정도입니다.
  • 유통기한이 긴 이유는 고열로 계란 표면의 숨구멍이 막힙니다.
  • 삶은 계란 대비 수분이 50% 이상 줄어듭니다.
  • 이로 인해 미생물이 자라기가 어렵습니다.

2. 보관방법

  • 실온 보관을 권장합니다.
  • 바람이 잘 통하고 그늘진 건조한 곳에 보관합니다.
  • 처음부터 냉장보관 했다면 실온 보관으로 바꾸지 않습니다.

3. 주의사항

  • 외부에서 구매한 구운 계란은 반드시 유통기한을 확인 후 섭취합니다.
  • 껍질이 깨졌거나 금이 간 계란은 피하는 것이 좋습니다.
  • 섭취 전 구운 계란 상했는지 구별하시기 바랍니다.

 

다이어트를 위해 구운 계란도 많이 먹으면 부작용이 생길 수 있습니다.

개인별로 하루 섭취량을 적절히 조절하기 바랍니다.

다음 시간에는 구운 계란 삶은 계란 차이와 훈제계란 만들기, 압력밥솥 구운 계란 만들기에 대해 알아보겠습니다.

 

긴 글 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다~

여러분의 관심은 언제나 글을 쓰는 힘이 됩니다.^^

 

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