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생활 정보와 지식

엑스트라버진 올리브유 추천(part.1 : 종류와 구별하는 법)

by 킴스101 2023. 10. 2.

오늘은 좋은 식용유를 추천 및 구별 시간을 갖겠습니다. 그 중에서도 다른 식물성 기름에 비해 산화가 적고 항염 효능 물질이 있는 엑스트라버진 올리브유를 추천 하겠습니다. 먼저 그 첫시간으로 part.1 엑스트라버진 올리브유 종류와 구별 법에 대해 말씀드리겠습니다.


전체 글 개요

서문

올리브유 종류 

   - 엑스트라 버진 올리브유, 올리브유

제품정보의 원재료명 종류

   - 압착 올리브유, 정제 올리브유, 혼합 올리브유

엑스트라 버진과 버진의 차이

   - 엑스트라 버진 vs 버진 차이

올리브유 구별하는 기준 "산도"

   - 손상된 올리브유의 유리지방산

저급의 램판테 등급 오일의 활용

   - 시판을 위한 램판테급 오일의 정제

마트에서 볼 수 있는 기타 올리브유

  - 저급 올리브유의 마케팅적 표현(발연점 낮은 튀김용)

결론


엑스트라버진-올리브유
엑스트라버진-올리브유

가정에 쓰는 식용유 중 건강을 생각하셨다면 대부분이 올리브유를 씁니다.

이유는 올리브유는 다른 식물성 기름에 비해 산화가 적고 건강에 도움이 되는 항산화 성분과 항염증 물질이 들어있기 때문입니다. 이것으로 인해 올리브유 효능에도 관심이 많습니다.

근데 가까운 마트에 가면 올리브유 있고 좀 더 비싼 엑스트라버진 올리브유 있죠?  두가지 올리브유 ? 무슨 차이일까요?

 

올리브유 종류

먼저 엑스트라버진 올리브유 라벨 제품정보의 원재료명 함량을 보시면 압착 올리브유 100%라고 표기되어 있습니다.

이번엔 그냥 올리브유라고 써있는 제품입니다.

뒷면의 라벨 제품정보의 원재료명을 보시면 정제 올리브유 80%, 압착 올리브유 20%라고 써있습니다.

그러면 엑스트라버진 올리브유가 그냥 올리브유보다 가격이 비싸니 뒷면의 라벨의 제품정보 원재료명으로 유추해보면 압착 올리브유가 더 좋은 것 같습니다. 

여기까지는 정리가 되네요 '압착 올리브유가 좋은 것이다'

청정원-엑스트라버진-올리브유
청정원-엑스트라버진-올리브유

제품정보의 원재료명 종류

3가지로 구분해 볼 수 있습니다.

1. 압착 올리브유는 기름을 짤 때 오직 물리적인 힘만을 가해서 짠 기름을 말합니다. 

2. 정제 올리브유는 열을 가하거나 또는 화학적으로 정제해서 만든 기름을 뜻합니다. 

3. 혼합 올리브유는 정제 올리브유에다가 압착 올리브유를 조금 섞은 겁니다.

 

근데 올리브유 오일 라벨을 보면 '리파인 올리브유, 버진 올리브유'라고 써있는 제품도 있는데 여기 써있는 리파인과 버진은 무슨 올리브유 일까요? 리파인 올리브유는 정제 올리브유이고 버진 올리브유는 압착 올리브유(좋은 올리브유)라는 뜻입니다. 

 

엑스트라 버진과 버진의 차이

엑스트라버진 올리브유과 버진 올리브유 둘다 압착올리브유 인데 엑스트라 버진과 버진은 무슨 차이일까요?

버진은 '처음의', '처녀' 라는 뜻으로 버진 올리브유는 어떤 정제나 가공과정 없이 물리적인 기계의 힘으로 압착하여 추출한 기름을 말합니다.

그래서 이 때 추출된 기름을 압착올리브유라 합니다. 

추출된 압착 올리브유도 다 같은 것이 아니라 어떠한 기준을 정해 등급을 나눕니다.

그래서 좋은 압착올리브유는 버진 올리브유, 더 좋은 올리브유는 엑스트라버진 올리브유라고 합니다.

 

올리브유 구별하는 기준 "산도"

좋은 올리브유인 압착올리브유는 어떻게 버진과 엑스트라버진으로 나뉠까요? 그것은 산도(Acidity)입니다.

올리브유에서 산도는 기름 100g당 유리지방산이 몇 퍼센트인가를 나타냅니다.

여기서 유리지방산이 무엇인지를 아셔야죠?

식물성 지방의 주요 성분인  트리글리세리드는 글리세롤 뼈대 하나에 지방산이 3개 붙어있는 구조로 되어있습니다.

근데 멍든 올리브, 올리브 저장보관의 문제로 지방산이 뼈대에 붙어있지 못하고 분리되어 지는데 이것이 바로 '유리지방산'입니다.

그렇습니다. 올리브의 손상으로 인해 유리지방산이 많아져 산도가 올라가는 것입니다.

즉, 좋지 않은 올리브로 기름을 짜면 유리지방산 퍼센트가 올라가는 것입니다.

그래서 올리브유를 산도를 기준으로 해서 낮으면 고급올리브유 높으면 저급 올리브유로 구분합니다.

산도가 0.8% 이하이면 엑스트라 버진, 0.8% ~ 2% 사이이면 버진, 2% 넘으면 바로 식용으로는 사용 못하는 램판테 등급으로 분류합니다.

 

저급의 램판테 등급 오일의 활용

식용으로 사용 못하는 램판테급 오일은 버리나요? 아닙니다.

식용으로 직접판매 못하는 램판테급 오일은 정제를 거쳐 식용으로 판매되는데 앞서나온 올리브유 라벨 제품정보의 원재료명에 나와있는 정제올리브유입니다.

정제올리브유은 가열을 통해 냄세를 잡고 화학적 중화작업을 통해 산도를 낮춰서 혼합올리브유로 소비자에게 전달됩니다.

정제올리브유는 중화작업을 통해 산도를 무려 0.3% 이하로 낮춰집니다.

그렇다고 해서  올리브유 등급을 나누는 기준인 산도가 0.3%이라고 해서 엑스트라 버진 올리브유와 비슷해 지는건 절대 아닙니다.

안 좋은 올리브유 사용과 화학적 중화로 인해 정제올리브유는 올리브유 특유의 맛, 향, 색이 거의 없습니다.

이 정제올리브유는 마트나, 식품매장에서 그냥 올리브유라고 쓰여진 혼합올리브유의 주원재료입니다.

혼합올리브유는 정제 올리브유 80% 혹은 90%에서 압착올리브유(버진올리브유)를 20% 혹은 10%를 섞은 제품입니다.

 

마트에서 볼 수 있는 기타 올리브유

퓨어 올리브유라고 보신 적 있으시죠?

이 올리브유는 그냥 혼합올리브유 인데 좀 더 소비자에세 잘 보이려는 마케팅적 표현일 뿐입니다.

제품 뒤면 라벨을 봐도 정제 올리브유 80%, 압착 올리브유 20% 이라고 쓰여져 있고 발연점이 낮아서 튀김이나 기타 요리에 가볍게 막쓰시면 됩니다. (* 올리브유 제품정보의 발연점 확인 후 튀김용으로 쓰시기 바랍니다)

엑스트라 라이트라고 쓰인 올리브유도 보신 적 있나요?

네~ 완전 속을 뻔했습니다. 이 엑스트라 라이트 올리브유 역시 혼합 올리브유 입니다.

라벨 제품정보를 보면 원재료명이 정제 올리브유 95%, 압착 올리브유 5% 입니다.

포마스 올리브유도 보신 적 있나요?

이 올리브유는 올리브유를 압착 후 남은 찌꺼기를 또 압착해 즉, 기름을 뽑아서 정제 후 압착 올리브유를 조금 썩은 올리브유입니다. 한마디로 최하등급 올리브유입니다.

 

결론

위 내용을 간단히 정리하면 아래와 같습니다.

  • 올리브유 종류
  • 제품정보의 원재료명 종류
  • 엑스트라 버진과 버진의 차이
  • 올리브유 구별하는 기준 "산도"
  • 저급의 램판테 등급 오일의 활용
  • 마트에서 볼 수 있는 기타 올리브유

위 내용과 더불어 올리브유의 효능, 발연점 낮은 올리브유의 튀김용 사용 등에 대해 얘기해 봤습니다.

식단관리는 즉 건강관리입니다. 항상 좋은 식품 선택하셔서 늘 건강하시길 바랍니다.

 

긴 글 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다~